Vom Pließten und Blaupließten
Das sogenannte Pließten beschreibt die Kunst des Feinschleifens. Es verbessert die Schnitthaltigkeit und die Schneidqualität und korrigiert kleinere Unebenheiten. Auch der Schliffwinkel wird noch einmal verschmälert, was ein präzises Schneiden ermöglicht. Das Pließten erfolgt auf rotierenden Scheiben aus Filz oder Leder. Dabei wird die Klinge mit einer Schmirgelpaste bearbeitet, die die Riefen verfeinert und glättet.
Das Blaupließten ist eine Unterstufe des Feinschleifens. Dabei handelt es sich um eine besonders aufwendige Technik mit unvergleichlich glatten und feinen Ergebnissen. Die auf diese Weise bearbeiteten Klingen können an ihrer bläulichen Farbe erkannt werden, die sogar einen regenbogenartigen Schimmer annehmen kann.
Das Blaupließten führt dazu, dass Klingen unempfindlicher für Rost werden. Die spezielle Technik glättet die Oberfläche und verschließt sie, sodass Rost und Verfärbungen kaum noch eindringen können. Als rostfreier Stahl noch ein Fremdwort war, wurde das Blaupließten dazu genutzt, Messer resistenter gegenüber äußeren Einflüssen zu machen.